パンデュース

このネズミしゃべらせたら、やっぱりローズ&マリーの声でしゃべるんかなぁ。
ちなみにディズニー公認です(笑)
さてさて、今日は近所のパン屋さんの話題。
いつかのレッスンの時に生徒さんから、美味しいパン屋さんがあるよ~って教えて貰いました。
「えー!近いのにパンデュース知らないの~?!パンデュースよ??」って
言われて、知らなくて損してる気分になるやん(笑)

で、つい昨日だっけ一昨日だっけ、行ってみたよ。
やっぱ知らなくて損してたわ。
もうねココ私大好きになったーーー!

そして今日もレッスンが終わってからパンデュースへGOデスヨ。
あのね、ここ1個が小ぶりサイズでたっくさんの種類を少量ずつ
置いてあるから、コレも欲しいアレも欲しいって感じでいっぱい買ってしまうね。
で、どれ買っても美味しい。
品揃え的には、ハード系のしっかりしたおかずパンが多いけど、
中にはモチモチのがあったり、スイーツ系もあったりで、
ほんとどれ買うか迷いに迷う。
出来るなら全部お買い取りしたい。
そしていっそのこと店ごと欲しいよね( ̄ー ̄)

教室のある本町駅からだと、淀屋橋方面へ歩いて5~6分って感じだと思います。
時間のある時はレッスンついでに買って帰るべし。
【パンデュース】
http://www.painduce.com/html/painduce.html
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りんごバター(正)
昨日のブログ記事のタイトル、「りんごバター」ってなってて中身は
教室云々という、意味不明な事になってるなって今気付きましたよ…。
りんごバターについては、大阪のなんばに昔からある"ぷちローザ"という
小さいフレンチレストランで、パンと一緒に出てくるんですが、これが
めっちゃ美味しいんですよ。
数年前に友人に連れられて、初めてぷちローザでランチを食べた時に出てきた
んですが、それ以来「りんごバターってきっと家で作れるよね~?」と
なにげに思っていました。
で、最近のパン作りマイブームがあって「そだ、りんごバター!!」みたいな。
ネット検索すると何種類かレシピが出てきましたが、どれも同じような
材料と作り方だったので、その中でもシンプルなレシピを一つ選んで作ってみました。

興味のある方がいるかもなので、レシピをここへ転載します^^
【材料・・・アオハタジャムの小瓶一杯分くらい】
・りんご / 大きめ半分
・無塩バター / 50g
・砂糖 / 小さじ2
* 作り方 *
1:薄さ5mmほどの乱切りに切ったりんごを塩水に数分さらし、ペーパーで水気をきって
耐熱皿に並べる。
2:1の上にりんごと同じような大きさにカットしたバターを並べる。
3:2の上から砂糖をふりかける。
4:3にアルミホイルをかぶせて、180度に余熱したオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
5:バターが固まらない範囲で少し冷まし、ミキサーやスティックブレンダーをかけてなめらかにする。
6:5を保存瓶に移して、温度が完全に冷めてから冷蔵庫へ。冷やし固めたら出来上がりです。
こんな感じで簡単に作れます。
で、肝心のお味ですが、ぷちローザのものとは少し違う気がするけど
結構このレシピでイケますよ^m^
りんごたっぷりなのでフワッとした質感で、ハード系のシンプルパンに良く合いそう。
日持ちはしなさそうなので、作ったら早めに食べたほうが良さそうです。
ネットに掲載されていたレシピでは、りんご1個分の分量で作られていましたが
私は1個分も多いかな~?と思ったので、半量でやってみました。
りんごの残り半分はカレーの仕上げに投入かなー。
ちなみに、ぷちローザもリンクはっときます。
女性同士のランチにちょうどいい感じの、小さくてカジュアルなお店です。
ぷちローザ
教室云々という、意味不明な事になってるなって今気付きましたよ…。
りんごバターについては、大阪のなんばに昔からある"ぷちローザ"という
小さいフレンチレストランで、パンと一緒に出てくるんですが、これが
めっちゃ美味しいんですよ。
数年前に友人に連れられて、初めてぷちローザでランチを食べた時に出てきた
んですが、それ以来「りんごバターってきっと家で作れるよね~?」と
なにげに思っていました。
で、最近のパン作りマイブームがあって「そだ、りんごバター!!」みたいな。
ネット検索すると何種類かレシピが出てきましたが、どれも同じような
材料と作り方だったので、その中でもシンプルなレシピを一つ選んで作ってみました。

興味のある方がいるかもなので、レシピをここへ転載します^^
【材料・・・アオハタジャムの小瓶一杯分くらい】
・りんご / 大きめ半分
・無塩バター / 50g
・砂糖 / 小さじ2
* 作り方 *
1:薄さ5mmほどの乱切りに切ったりんごを塩水に数分さらし、ペーパーで水気をきって
耐熱皿に並べる。
2:1の上にりんごと同じような大きさにカットしたバターを並べる。
3:2の上から砂糖をふりかける。
4:3にアルミホイルをかぶせて、180度に余熱したオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
5:バターが固まらない範囲で少し冷まし、ミキサーやスティックブレンダーをかけてなめらかにする。
6:5を保存瓶に移して、温度が完全に冷めてから冷蔵庫へ。冷やし固めたら出来上がりです。
こんな感じで簡単に作れます。
で、肝心のお味ですが、ぷちローザのものとは少し違う気がするけど
結構このレシピでイケますよ^m^
りんごたっぷりなのでフワッとした質感で、ハード系のシンプルパンに良く合いそう。
日持ちはしなさそうなので、作ったら早めに食べたほうが良さそうです。
ネットに掲載されていたレシピでは、りんご1個分の分量で作られていましたが
私は1個分も多いかな~?と思ったので、半量でやってみました。
りんごの残り半分はカレーの仕上げに投入かなー。
ちなみに、ぷちローザもリンクはっときます。
女性同士のランチにちょうどいい感じの、小さくてカジュアルなお店です。
ぷちローザ
近頃のお気に入り
ここ数日、教室の予約が入っていないので
ブログトピックは何を書いたらいいか??
と若干ネタ不足気味ですが
それはそれで開き直ったりして
近況などを書いてみるとしまーす。
まずコレから…↓
11月に受けた国家試験の結果が
今日ポストに入ってましたよ。

良かったよ~、ギリギリ合格してた!
目の前に釣られたニンジンをやっとGET♪(笑)
これで何かの形で会社に貢献出来るんだろうか?
嬉しいです。
ってか、生年月日は申し訳ないが
モザイクをかけさせて貰ったゼ…(;´∀`)
そしてこれ↓

今日、心斎橋筋商店街を歩いてて
なにげに見つけた、えせクロックス。
390円也(笑)
ずっとクロックスが欲しかったけど
所詮ビニールサンダルに3000円以上ってか
4000円近く出す気になれずだった訳ですが
今日怪しい靴屋で怪しい偽物発見。
さすが大阪。船場ばんざーい!
それからこれ↓

昨日、久々のネイルサロン。
前回は1ヶ月前に行きましたが
何個かの爪が完全に剥がれてしまい
汚いっぷりマックスだったのでキレイにしてもらいました。
ベースはマットなヌードベージュのグラデーション。
白いホログラムと、赤いのはスワロフスキーですよ。
可愛いと言って下さい( ̄ー ̄)
そしてー最後はこれ↓

最近ずっとかけてる眼鏡市場のめがね。
すげーよ、眼鏡市場!
これ2本合わせて1万3千円くらい。
安すぎないか???
とにかくびっくり。
安くてオシャレなメガネが欲しい人は
どうぞ眼鏡市場へって感じ。
手前のグレーが±0度のレンズ使用、伊達メガネ。
奥のブラウンが普通の度入りメガネですよ。
ちなみに私、視力は両目とも0.3あるので
伊達でもOKでーす。
以上
どーでもいいような近況報告でしたぁぁぁぁぁぁああ。
ブログトピックは何を書いたらいいか??
と若干ネタ不足気味ですが
それはそれで開き直ったりして
近況などを書いてみるとしまーす。
まずコレから…↓
11月に受けた国家試験の結果が
今日ポストに入ってましたよ。

良かったよ~、ギリギリ合格してた!
目の前に釣られたニンジンをやっとGET♪(笑)
これで何かの形で会社に貢献出来るんだろうか?
嬉しいです。
ってか、生年月日は申し訳ないが
モザイクをかけさせて貰ったゼ…(;´∀`)
そしてこれ↓

今日、心斎橋筋商店街を歩いてて
なにげに見つけた、えせクロックス。
390円也(笑)
ずっとクロックスが欲しかったけど
所詮ビニールサンダルに3000円以上ってか
4000円近く出す気になれずだった訳ですが
今日怪しい靴屋で怪しい偽物発見。
さすが大阪。船場ばんざーい!
それからこれ↓

昨日、久々のネイルサロン。
前回は1ヶ月前に行きましたが
何個かの爪が完全に剥がれてしまい
汚いっぷりマックスだったのでキレイにしてもらいました。
ベースはマットなヌードベージュのグラデーション。
白いホログラムと、赤いのはスワロフスキーですよ。
可愛いと言って下さい( ̄ー ̄)
そしてー最後はこれ↓

最近ずっとかけてる眼鏡市場のめがね。
すげーよ、眼鏡市場!
これ2本合わせて1万3千円くらい。
安すぎないか???
とにかくびっくり。
安くてオシャレなメガネが欲しい人は
どうぞ眼鏡市場へって感じ。
手前のグレーが±0度のレンズ使用、伊達メガネ。
奥のブラウンが普通の度入りメガネですよ。
ちなみに私、視力は両目とも0.3あるので
伊達でもOKでーす。
以上
どーでもいいような近況報告でしたぁぁぁぁぁぁああ。